Trotz des Rückstandes von 0:1 bis zur 60. Minute schaffte der RB einen am Ende doch recht klaren Sieg. Der Kölner Timm Golley brachte den beherzt kämpfenden Außenseiter aus der 4. Liga in der 39. Minute in Führung. Die Leipziger suchten lange nach dem eigenen Rhythmus, ehe der Däne Yussuf Poulsen in der 60. Minute ausglich und Emil Forsberg die Leipziger in der 69. in Führung brachte. Doch die tapferen Kölner steckten nicht auf und nötigten dem frisch eingewechselten Linksverteidiger Marcelo Saracchi in der 77. Minute eine Notbremse ab. Die Antwort kam promt vom Schiedsrichter und er flog mit Rot gleich wieder vom Platz.

Das brachte die Leipziger weiter unter Druck und erst in der Nachspielzeit (90+3) sorgte dann Jean-Kevin Augustin für den schmeichelhaft klaren Sieg. Nationalstürmer Timo Werner (Magendarmkrank) fehlte an allen Ecken und Enden.

RB-Torwart Peter Gulacsi faßte das Spiel so zusammen: „In der ersten Halbzeit haben wir zu langsam, zu wenig entschlossen gespielt und verdient zurückgelegen… In der zweiten Hälfte haben wir umgestellt und so gespielt, wie wir uns das vorstellen.“

Einzig Viktoria-Mäzen Franz-Josef Wernze (Firma ETL) hatte ein weinendes und ein lachendes Auge, denn seine Siegprämie in Höhe von 180.000 Euro wurde nun nicht fällig.